新聞熱線:0892—8832766

當前位置:新聞 / 縣域動態

桑珠孜區曲美村——黨建促脫貧 同心奔小康

時間:2019-12-23來源:日喀則新聞中心 桑珠孜區曲美村惠農惠民農業機械化種植專業合作社于2019年3月1日注冊成立,黨支部副書記、村主任晉美任法人代表,村“兩委”班子成員為管理人員,全村70戶370人入股合作社,入股資金達50余萬元,合作社主要以種植燕麥草為主,經營范圍為農田平整、機械化種植及銷售,運營模式為“黨支部+合作社+農戶”。

桑珠孜區曲美村惠農惠民農業機械化種植專業合作社于2019年3月1日注冊成立,黨支部副書記、村主任晉美任法人代表,村“兩委”班子成員為管理人員,全村70戶370人入股合作社,入股資金達50余萬元,合作社主要以種植燕麥草為主,經營范圍為農田平整、機械化種植及銷售,運營模式為“黨支部+合作社+農戶”。

今年以來,在村“兩委”的帶領下,每戶主動將剩余土地入股到合作社,入股土地1000余畝,由合作社統一進行機械化種植、統一進行管理,統一進行飼草銷售,年底預計收入65萬元,所得收益將根據入股比例進行分紅。

合作社成立初期,村“兩委”班子充分發揮“老西藏精神”和共產黨員敢為人先、身先士卒的先鋒精神,積極與珠峰農機公司進行協商,以打欠條的方式購買了兩臺農機,同時又尋求駐村工作隊的幫助,申請了13萬元駐村經費作為村集體資金入股合作社。2019年7月份,經過多方努力籌措資金,償還了農機公司債務,村主任晉美長吐一口氣說:“終于能睡一個好覺了。”

老黨員格桑說:“成立合作社是一個非常正確的決策,合作社由村‘兩委’牽頭,將全村群眾團結在一起,共同為曲美村的發展做貢獻。尤其是帶動貧困戶一起創造財富,大家再也不用靠著國家的扶持過日子了,自己會賺錢了。”

瓊次仁是曲美村的貧困戶,一個人在村里生活。因為年老,無法種植土地,依靠國家政策性補助維持生活。他說:“沒有中國共產黨就沒有今天的新西藏。我怎么也沒想到年近70歲了,還能跟著村委會當小老板賺錢。我也要為合作社發展出一份力,做一點力所能及的事情。”

普瓊是曲美村村委委員、家里有六口人,其中有四個小孩,他作為家里唯一的勞動力,在照顧家庭的同時,還種植著20余畝土地。平時忙于村委會的工作,普瓊無暇管理莊家,每年的收成都不如別人家的好。合作社成立后,合作社成員大會一致選派普瓊去參加農機培訓,并聘任普瓊為合作社農機駕駛員。如此一來,不僅普瓊家的土地有了農機耕種,農作物產量大大提高,他還能照顧到家里。

2019年曲美村的望果節尤為熱鬧,黨支部書記次仁旺堆說:“今年是中華人民共和國成立70周年,西藏民主改革60周年。今年我們搬進了新村委會,成立了合作社,實現了增收,今年的望果節活動一定要特別隆重”。節日期間,全村群眾早早的穿上盛裝,一起到新村委會舉行“升國旗、唱國歌”等系列活動,群眾們載歌載舞,以此慶祝幸福美好生活,表達對偉大祖國的生日祝賀。國慶節當天,全村群眾手舉小國旗,大聲歡呼“祖國生日快樂,我愛你祖國。”

曲美村“兩委”班子均為小學文化程度,在談及合作社下一步工作計劃時,村黨支部書記次仁旺堆說:“以前的村‘兩委’威信不足,群眾不相信村‘兩委’,就是因為村委會沒有經濟收入,不能夠帶著群眾致富,就連修機井、換個變壓器都得村民一起集資,如果遇到金額較大的項目就得跟上級黨組織打申請報告。現在我們有了合作社,把大家聚在一起,擰成一股繩,村委會入股合作社,成為大股東,帶領大家一起賺錢,村集體也賺錢,群眾自然相信黨、聽黨話、跟黨走。”

關于合作社下一步發展,村主任晉美表示,下一步村委會將堅持以黨建促發展,在發展合作社的同時,壯大村集體經濟,提高村委會在群眾中的領導力和凝聚力。等拉洛水渠貫通之后,曲美村將擴充7000畝耕地,在種植燕麥草的同時,通過流轉附近村剩余土地,整合土地資源的方式,帶動其他村實現共同增收。安排合作社管理崗位,吸收更多村里有文化的年輕人特別是高校畢業生加入合作社,為合作社發展出謀劃策。同時,在十四五項目規劃中,積極申請組建成立養殖合作社,由惠農惠民合作社為養殖合作社提供飼草料,多元化發展村經濟。


网上真实可靠的赚钱