新聞熱線:0892—8832766

當前位置:新聞 / 國內新聞

這朵“花”,習近平培之固之

時間:2019-12-17來源:中央廣播電視總臺央視網 【編者按】回歸20年來,“一國兩制”的成功實踐,讓澳門發生了翻天覆地的變化。長期以來,澳門各界全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,堅定維護憲法和基本法權威,傳承愛國愛澳核心價值觀,推進澳門經濟快速增長、民生持續改善、社會穩定和諧,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。

【編者按】回歸20年來,“一國兩制”的成功實踐,讓澳門發生了翻天覆地的變化。

長期以來,澳門各界全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,堅定維護憲法和基本法權威,傳承愛國愛澳核心價值觀,推進澳門經濟快速增長、民生持續改善、社會穩定和諧,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。正如習近平主席所說:“一國兩制”是完全行得通、辦得到、得人心的!

值此澳門回歸20周年之際,央視網特別策劃《蓮開盛世》系列特稿,探尋“蓮”開盛世背后的奧秘。

1.gif

“荷”,“和”也。

青荷蓋綠水,芙蓉發紅鮮。下有并根藕,上生同心蓮。

20年前,中葡兩國政府在澳門文化中心舉行政權交接儀式,中國政府對澳門恢復行使主權。澳門歷盡磨難之后終于回到了母親的懷抱。

四百余年長盼望。那一天,不管是坐在電視機前還是站在國旗下,人們都昂首挺胸,凝視著五星紅旗和蓮花圖案的澳門區旗緩緩升起,高高飄揚。

幾百年的風雨,幾百年的滄桑,幾百年的傷口在那一刻終于可以愈合。

你可知“MACAU”不是我真姓?

我離開你太久了,

母親!

那一夜,澳門社會活動的中心地帶——市政廳廣場,人聲鼎沸、燈火輝煌,激昂的歌聲飛向夜空,傳向遠方。

那一夜,聞一多先生的子孫四代共20多人團聚在北京門頭溝的家中舉行家祭,慶賀澳門回歸祖國。家中對聯高懸:百年誕辰紅燭燃遍舉酒慰英靈,九九歸一死水微瀾昂首新世紀。橫批:澳門回家。

那一夜,澳門的最高建筑中銀大廈閃耀著七彩光芒,伶仃洋上燈火點點連成一片,街道兩旁串燈千姿百態五彩繽紛,不夜的澳門“蓮花”燦爛綻放……

家和:荷瓣簇簇向心生

70年前的10月1日,一面鮮艷的五星紅旗在澳門上空冉冉升起。這是澳門升起的第一面國旗,濠江中學老校長杜嵐親手縫就并主持升旗儀式。

70年后10月的一天,澳門金蓮花廣場,雄壯的國歌聲響起,約100名來自內地20個省市和臺灣地區的代表,以及近200名澳門青年學生一起高唱國歌。在眾人的注目中,鮮艷的五星紅旗和澳門特區區旗迎著晨風和朝陽,徐徐升起。

2.jpg

2019年11月18日,澳門濠江中學舉行升國旗儀式。

五星紅旗,穿越數十年歷史滄桑,承載著四百多年的血脈深情,生動詮釋著澳門人民對于回歸祖國母親懷抱的渴望。

澳門著名學者吳志良曾經在一篇《別問我是誰》的短文中寫道:“回歸前,澳門治安不靖且聲名遠揚,許多澳門人在外地被問起身份時,不無尷尬,有時還不得不左右而言。”澳門回歸以后,澳門居民“大大加強了對澳門的文化認同和歸屬感”,被人問起時,“非但不必再冒充其他地方的人,越來越多的澳門人還從‘我從澳門來’改為‘我是澳門人’來作自我介紹”。

文化認同是一個國家民族擁有強大凝聚力和社會和諧的基礎。澳門的文化認同既反映了澳門人的文化歸屬感和對澳門發展前途的信心,同時也是澳門從法律意義上的回歸到文化意義上回歸的現實折射。

澳門自古就是中國領土,盡管經歷了葡萄牙長期的殖民統治,中華文化仍然是澳門文化的根基。從古老的媽祖信仰、節慶民俗,再到如今與內地頻繁的文化交流和相同的歷史、地理教材,四百多年來,澳門與內地的文化關聯從未間斷。

今年適逢新中國成立70周年,澳門回歸20周年,澳門街坊總會頤駿中心長者義工組的30位老人給習近平主席寫了一封信。在信中,他們講述了澳門回歸后的發展變化,表達了深為自己是中國人而驕傲的心情和傳承好愛國愛澳精神的決心。

頤駿中心書法老師馬騰很幸運地成為這封信的代筆,他表示:“祖國好,澳門更好,祖國強,澳門更強,所以要更加努力去做好。”

這正如習近平主席在澳門回歸15周年之際說的那句話:“澳門同胞對國家的認同感和向心力不斷加強,血濃于水的民族感情不斷升華。”

家和萬事興。那高高飄揚在澳門上空的五星紅旗,始終將澳門與祖國緊緊相連。

心和:荷風送暖化人心

2019年一個夏日的傍晚,澳門現存最古老的西式劇院——崗頂劇院中,一場傳統民族音樂會《南來的大雁北去的風》正在舉行。曲目有《西喇木倫河》、河南民歌《編花籃》、廣東音樂《娛樂升平》《彩云追月》《旱天雷》等。這些地方色彩濃郁的中國傳統樂曲為盛夏的澳門帶來一股涼爽的風。

這其中很多作品由澳門與內地藝術家聯袂演出。

藝以融情,文以通心。內地與澳門各具特色的藝術形式最終交融于博大精深的中華文明。

幾個月后,一場名為“融”的澳門藝術家作品特展在中國美術館開幕。

3.jpg

2019年11月8日,由中國美術館、澳門特別行政區政府文化局、澳門藝術博物館共同主辦的“融——2019澳門藝術家作品特展”在中國美術館開幕。

策展人吳為山這樣闡釋舉辦本次展覽的初衷:弘揚中國優秀傳統文化,傳播當代中國藝術家的創作,用中國精神凝聚海內外中華兒女。

“中華文化對中國人的影響已經滲透到了骨髓里。這就是文化DNA。”5年前,習近平在澳門大學橫琴新校區考察期間曾專門就弘揚優秀傳統文化談了自己的看法,并鼓勵學子們“通過學習和了解我們民族和國家的歷史,不斷增強文化自信,增強作為一個中國人的骨氣和底色”。

近幾年,澳門與內地文化交流往來不斷。

“內地與澳門特區2016-2018年文化交流與合作執行計劃”透過內地與澳門特區共同舉辦的多項文化節慶活動、非物質文化遺產交流研修、文藝人才培訓,讓澳門文藝活動走進內地,將中華文化推向世界。

《內地與澳門特區深化更緊密文化關系安排協議書》全面落實澳門與內地在文化藝術、文化產業、青少年文化培育,以及國際文化等方面的交流與合作。

《關于文化遺產領域交流與合作更緊密安排協議書》在文物保護和管理方面、專業人員培訓、世界文化遺產、合作打擊文物走私及青少年活動等領域進行協作。

…………

澳門特區政府文化局局長穆欣欣深切感受到20年來澳門文化界的變化,她還有另一個身份——澳門知名作家。

“回歸以前,澳門作家的創作主要限于澳門這方小天地,缺乏宏大主題,更多的是日常生活中的小主題。回歸祖國讓澳門作家走出小天地,在創作中去關注本土題材、歷史敘事和宏大主題,主動挖掘澳門社會歷史方面的資源。這是一個回歸后的重大改變。”

澳門回歸15周年之際,穆欣欣根據澳門本地歷史題材創作了京劇《鏡海魂》,表現葡萄牙人統治時期澳門人舍生取義的精神;回歸20周年之際,她應邀演唱了創新版的京歌《七子之歌》——把流行音樂和京劇元素融合,傳達了她20年來的新體會。

“博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂”。

心的回歸,才是真正的回歸。文脈化人心。如今的澳門,正以獨特的歷史內涵,使400多年的文化積淀重新煥發活力。

网上真实可靠的赚钱