新聞熱線:0892—8832766

當前位置:法制 / 法治動態

日喀則市司法局法律援助工作科榮獲“全國維護婦女兒童權益先進集體”殊榮

時間:2017-12-25 我市司法局榮獲“全國維護婦女兒童權益”先進集體稱號近日,市司法局法律援助工作科被全國婦聯授予“全國維護婦女兒童權益先進集體”光榮稱號,這是繼2013年之后,我局法律援助工作科又一次獲得的殊榮。

我市司法局榮獲“全國維護婦女兒童權益”先進集體稱號

近日,市司法局法律援助工作科被全國婦聯授予“全國維護婦女兒童權益先進集體”光榮稱號,這是繼2013年之后,我局法律援助工作科又一次獲得的殊榮。

 近年來,我局法律援助工作科在履行為經濟困難公民提供無償法律服務的法律保障制度實施過程中,始終把維護婦女兒童合法權益作為重點工作之一,立足法律援助職能,本著“關愛婦女兒童”的原則,積極幫助身陷困境的婦女兒童脫困,做婦女兒童的堅強后盾,為婦女兒童敞開維權的大門,收到了良好的社會效果。

    一是優化婦女兒童法律援助工作機制。充分發揮“12348”法律援助專線的優勢,對來電、來訪的法律咨詢,尤其是涉及婦女兒童維權方面的,全部進行耐心細致解答。對提出的法律援助請求,只要符合相關規定,優先受理和指定,全力、及時維護婦女兒童的合法權益。對涉及贍養、撫養、勞資糾紛等婦女的法律援助申請,均不再要求其提供家庭經濟困難的證明材料。對材料基本齊全的殘疾婦女兒童申請法律援助的,做到即時受理、即時指派;對手續不全的,實行“先受理,后審批”;對行動不便、有特殊困難的提供上門服務。這些措施的實施,得到了當事人一致好評。  

   二是加強婦女兒童法律援助人員配備。自2014年以來,進一步配齊、配強業務精干的法律工作者和法律援助工作者,專門負責接待處理婦女兒童法律援助工作。并規范管理機制與程序,健全工作制度,明確工作職責。由于人員到位,措施得力,婦女兒童的維權工作及時得到解決,最大限度地維護了婦女兒童的合法權益。

    三是訴調對接,積極化解各種矛盾糾紛。充分整合律師、公證和法律援助志愿者等力量,堅持“訴調對接、先調后訴”的工作原則,對于案情簡單、事實清楚、爭議不大的案件,根據婦女兒童的意愿,進行調解結案。對案情相對復雜,影響較大的案件,聯合相關部門進行調解。對難以調處的案件,訴至法院進行訴前調解,取得了良好的社會效益。

    四是加大法律宣傳力度,豐富宣傳內容和形式。利用“3·8”、“3·15”、“12·4”等重要節點,組織法律援助及法律服務工作者,開展《婚姻法》《婦女權益保障法》《未成年人保護法》等法律宣傳活動。通過發放宣傳材料、展出圖版、現場解答法律咨詢、發放“法律援助便民聯系卡”等方式,進一步增強了婦女兒童的維權意識,在全社會營造保護婦女兒童合法權益的良好氛圍。




网上真实可靠的赚钱